
Хайпы
Хайпы
Хайп — финансовая компания, обещающая завышенную прибыль клиентам и зачастую имеющая короткий срок деятельности. К этой категории часто относят мошеннические проекты, к примеру, финансовые пирамиды. Инвесторы ведутся на высокую доходность, вкладывают большие деньги, но в итоге остаются у “разбитого корыта”. Для защиты от финансовых потерь важно знать, что представляют собой такие проекты, как они работают, и по каким признакам их распознать.
Общие положения
HYIP — сокращенный термин от выражения “High Yield Investing Programm”. С английского языка это переводится как инвестиционная программа с высокой доходностью. В странах СНГ часто встречается русскоязычный термин “хайп”, который закрепился за компаниями-мошенниками. Такие проекты появляются на определенное время, собирают деньги с клиентов и навсегда пропадают.
Как работает HYIP
В большинстве случаев хайп функционирует по принципу финансовых пирамид, целью которых является привлечение новых клиентов на постоянной основе. Взносы, которые делаются новыми участниками, идут на оплату вознаграждения уже действующим членам хайпа. В результате лохотроны “живут” до тех пор, пока к ним подключаются новые люди. Если поток останавливается, HYPE также прекращает существование.
Общая схема работы имеет следующий вид:
- Создание идеи, которая будет лежать в основе высокодоходного проекта.
- Открытие сайта или сообщества в социальной сети: Телеграм, ВК, Ютуб и т. д.
- Запуск агрессивной рекламы, призванной привлечь новых клиентов. Она может распространяться всеми доступными способами: рассылка на электронную почту, социальные сети, баннеры на сайтах, блогеры и т. д.
- Привлечение пользователей крупными денежными выплатами. Для подтверждения честности могут приводиться скриншоты выплат, сертификаты, дипломы и прочие. В подавляющем большинстве случаев такие документы — подделка.
- Получение денег от пользователей, которых удалось привлечь. Чтобы не отпугнуть клиентов, сумма для взноса делается минимальной. Некоторые проекты и вовсе предлагают участвовать бесплатно на первом этапе. Пополнение может осуществляться в фиатных деньгах или криптовалюте.
- Анализ ситуации в плане количества пользователей, поступающей суммы и размера выплат.
- Прекращение деятельности, если привлечение денег притормаживается, а выплаты, наоборот, растут. В таком случае компания может прекратить деятельность без предупреждения клиентов.
В основе таких инвестиционных проектов всегда лежит несколько составляющих:
- история компании и ее преимущества для клиентов;
- партнерская программа для привлечения новых участников;
- подключение платежных платформ для ввода-вывода крипты, НФТ, рублей, долларов и других средств;
- активное продвижение, чтобы пользователи подключались и делали вклады.
При активной раскрутке в интернете хайпы быстро раскручиваются и находят аудиторию. За 1-2 месяца высокопроцентная компания может выйти на пик популярности и гарантировать высокий пассивный заработок.
Виды HYIP-платформ
В интернете встречаются сотни инвестиционных проектов, конечной целью которых является развод клиентов. Условно они делятся на следующие категории:
- Биржевые. Работают с упором на Форекс, криптовалютные или фондовые рынки. В такой структуре всегда есть специалист, который продвигает схему увеличения вклада с помощью грамотных вложений. На практике полученные деньги никуда не инвестируются, а оседают в кармане владельца.
- Криптовалютные. В основе таких проектов лежит заработок на Биткоин, NFT или других цифровых активах. В роли инвестиций могут приниматься рубли, доллары или другие фиатные деньги. Мошеннические платформы утверждают, что вкладывают средства в ликвидную крипту и получают сверхвысокий доход.
- Беттинговые. К этой категории относятся инвестиционные проекты, которые получают доход на ставках. Создатели таких хайпов принимают инвестиции, после чего якобы преумножают их с помощью имеющихся прогнозов и схем. Такие компании быстро превращаются в скамы и прекращают деятельность.
- Игровые. Одним из самых популярных хайпов — те, что ориентируются на деятельность. После вкладывания деньги якобы идут на получение денег в онлайн-казино. Разработчики обещают быстрый и крупный доход, но на практике это лохотрон. В итоге такие проекты всегда проваливаются.
К отдельной категории относятся смешанные хайп-проекты. Они привлекают инвестиции для заработка денег на криптовалютах, NFT, ценные бумаги, игровую сферу и т. д. Так делают проекты, которые хотя быстрее раскрутиться и получить доход. Они твердят, что платят всем и работают без обмана, но на практике быстро прекращают деятельность.
Хайпы можно классифицировать по ряду других признаков:
- тип деятельности — онлайн или офлайн;
- регион — русские (для граждан России и стран СНГ) и зарубежные (Китай, Европа, США и прочие);
- валюты пополнения — крипта, NFT, фиатная валюта и т. д;
- доступность для всех клиентов — открытые или закрытые (по приглашению).
Сколько “живут” хайпы
Действующие инвестиционные хайп-проекты могут иметь разное время деятельности. Они могут жить как 1-2 недели, так и несколько лет. Последние относятся к категории самых надежных и платящих хайпов, но это не делает их честными. Рано или поздно такая платформа исчезает.
Современные hyip условно делятся на три категории по времени деятельности:
- Быстрые (фасты). Ориентируются на получение сверхвысокой прибыли. На этом фоне они быстро набирают клиентов, активно зарабатывают и быстро закрываются. Такие проекты редко работают больше 3-6 месяцев.
- Среднесрочные. К этой категории относятся компании, которые платят в течение 6-12 месяцев, а потом исчезают. Сотрудничество с такими компаниями несет меньше риска, но вероятность оказаться в дураках все равно высока.
- Долгосрочные. Сюда входят инвестиционные проекты-долгожители, которые работают от 1 года и более. Они имеют долгую карьеру, успешно привлекают клиентов и относятся к категории лучших хайпов. Их особенностью являются более низкие процентные ставки и ориентация на долгий срок деятельности.
Сколько денег приносят хайпы
Рассматриваемые инвестиционные проекты делятся на три группы по типу доходности:
- Низкая. Такие hyip-компании предлагают доход от 6 до 16% в месяц. Они часто относятся к рабочим проектам, которые входят в рейтинг лучших. Благодаря небольшой доходности, живут дольше всего.
- Средняя. Доход клиентов составляет от 17 до 60 процентов ежемесячно. Такие проекты реже входят в список проверенных, ведь работают меньший срок.
- Высокая. Наиболее рисковые компании, которые обещают от 61% в месяц и более. Они могут прожить несколько дней, поэтому проверка сервисов часто не дает результата.
Признаки hyip-проектов
Мошенничество легко распознать, если знать критерии для оценки скам-компаний. К основным стоит отнести:
- ограниченная информация о хайпе касательно адреса, платежных систем, фамилии участников команды и т. д;
- низкое качество сайта или плагиат других действующих сервисов, ошибки, плохой дизайн;
- отсутствие или плохая служба поддержки;
- трудности с выводом денег;
- негативные отзывы, которые встречаются в Телеграмм, на сторонних сайтах и социальных сетях;
- завышенная доходность, которую нереально реализовать с помощью инвестиций;
- агрессивная реклама с просьбой вложиться якобы в лучшие торговые инструменты;
- щедрые акции и скидки;
- многоуровневая партнерская программа с высоким уровнем прибыли;
- отсутствие документации, подтверждающей легальность деятельности.
“Черный” инвестиционный проект легко распознать, если почитать отзывы, провести небольшой мониторинг, изучить историю работы и т. д. По указанным признакам легко определить, что хайп — скам. При этом не важно, является ли он китайским, работает в Казахстане или Москве. Подходы в вопросе контроля всегда одинаковые.
Чтобы распознать скам, сделайте следующее:
- Проверьте компанию на сайте ЦБ РФ по ссылке cbr.ru/inside/warning-list.
- Изучите качество и достаточность информации на официальном ресурсе.
- Обратите внимание на способ приумножения инвестиций клиентов.
- Сравните доходность и убедитесь, что получение такой прибыли — реально.
- Почитайте отзывы о проекте в сети на факт наличия жалоб.
Примеры хайп-проектов
При рассмотрении мировых hyip стоит выделить топ вариантов по популярности. В подборку входит:
- Zeek Rewards — сервис, который обещал 45% дохода в месяц. Инвесторам для повышения прибыли рекомендовали привлекать дополнительных клиентов. Чтобы стать частью нового проекта, необходимо было внести от 10 до 99 $ сразу и ежемесячно выплачивать 10 000 $. Чем больше первоначальный взнос делал человек, тем выше была доходность.
- OSGold — проект, который выступал в качестве аналога E-gold в 2001 году. Начал работать в 2002-м. Разработчики обещали до 45% в месяц, а в итоге украли у клиентов 250 млн долларов.
- PIPS — хайп, основанный Б. Марсденом в 2004-м и охвативший более 20 государств. Со временем компанией заинтересовался ЦБ Малайзии, который вскрыл мошенническую схему с отмыванием около 20 млн долларов.
- Colonyinvest — компания Таиланда, работающая в 2008-м. За небольшое время деятельности ей удалось обмануть клиентов на сумму около 150 млн долларов.
- МММ — крупнейшая финансовая пирамида СССР и России. Все началось в 1989-м с компании по продаже техники, но спустя 5 лет структура перешла к выпуску акций с высокой доходностью. Хайп прекратил деятельность в 2007-м.
Почему хайпы скамятся
Как отмечалось, некоторые инвестиционные проекты работают несколько дней, но есть и те, которые функционируют годами. Вне зависимости от типа в определенный момент они прекращают деятельность. Этому может быть несколько причин:
- Жадность создателей. Чаще всего организаторы ориентируются на быстрое обогащение. Они создают одноуровневую или многоуровневую пирамиду, с помощью которой привлекают клиентов, достигают пика и закрываются.
- Проблемы с выплатами. Многие хайп-проекты не могут долго работать с выводом денег на карту или счет в банке. В таком случае они ставят себя под удар. Появляются подозрения в мошенничестве, возникают вопросы со стороны налоговых и правоохранительных органов. Результатом является скам.
- Хакерские атаки. Распространенной причиной скама являются действия хакеров, которые взламывают систему и делают невозможным ее дальнейшее существование.
- Технические проблемы. Многие фин компании спешат с открытием и не продумывают нюансы деятельности. Если малоопытные пользователи открывают хайп, он долго не работает и часто “ложится” из-за сбоев и некорректной работы.
- Уход инвесторов. Даже хайпы из ТОП-10 могут столкнуться с недоверием со стороны клиентов. Причиной могут быть вбросы в интернете и действия конкурентов. Если люди начинают быстро забирать вклады, это ведет к обвалу финансовой пирамиды.
Как заработать на hyip
В 2022 году появилось много хайпов, предлагающих заработать без больших вложений и под страховкой инвестиций. Они предлагают нереальные проценты, гарантируют доход, но в конечном итоге оказываются обманом. Единственные, кто реально зарабатывает на hyip-проектах — их создатели.
Единственный способ получения заработка клиентами состоит во вложении средств и своевременном выходе на пике деятельности. Сложность в том, что распознать такой момент сложно. Для повышения шансов можно использовать сервисы мониторинга хайп-проектов с позиции актуальности и уровня прибыли.
Чтобы повысить эффективность заработка, важно входить в проект на ранней стадии и при первой возможности выводить доход. При работе можно придерживаться собственной стратегии, ориентированной на большую безопасность (консервативная) или более высокую прибыль (агрессивная). Для последнего случая характерны наибольшие риски.
Рейтинг хайпов и финансовых пирамид 2023
С высокой вероятностью в 2023 году появится множество новых хайпов, предлагающих выгодные условия и крупный доход. Но при выборе таких проектов будьте осторожны, ведь среди них много мошенников. Важно понимать, что такие проекты в определенный момент закрываются и оставляют клиентов без денег. Это значит, что из них важно вовремя выйти или вообще отказаться от сотрудничества.